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Schnelle Küche: Ein süß-saurer Hochstapler

Kleiner Aufwand, großer Genuss: Einfache Rezeptideen aus unserer Redaktion. In Folge 4 legen wir beim Mohn-Zitronenkuchen noch eine Extraschicht drauf.

Von Susanne Leimstoll

Teilen Sie vor lauter Winterblues auch längst Goethes Sehnsucht nach dem "Land, wo die Zitronen blüh'n"? Ja, Italien, das wär' jetzt was - obwohl Spanien, was die genannte Frucht betrifft, längst der größere Exporteur ist. Kurz mal meditieren und sich die Erinnerung aus irgendeinem Mittelmeer-Urlaub ins Gedächtnis rufen: Ein Tal voll von jenen immergrünen, bis zu sieben Meter hohen Bäumen, ihr betörender Duft während eines Spaziergangs - unvergesslich. Gerade jetzt, im Winter, sind dort die knallgelben Vitamin C-Bomben reif - köstlich und gesund. Pro 100 Milligramm Fruchtfleisch stecken bis zu 50 Milligramm des antibakteriell wirkenden Stoffs drin. Versüßen wir uns also den deutschen Alltag mit saurem Obst - am besten zum Kaffee. Ich hätte da ein ein bisschen Inspiration für Sie.

"Zitronen - herzhaft und süß", Thorbecke-Verlag 2021, 66 Seiten, 9,90 Euro
"Zitronen - herzhaft und süß", Thorbecke-Verlag 2021, 66 Seiten, 9,90 Euro

© Thorbecke-Verlag / promo

Der Thorbecke-Verlag hat seiner Reihe kleiner, handlicher Koch-Booklets (Rote Bete, Kürbis, Kräuter) eines zum Thema Zitrone hinzugefügt und nennt es "eine süß-saure Liebeserklärung an die Gute-Laune-Frucht". Knapp 30 simple, schnelle Rezepte bietet es - von der Zitronenlimonade über Pasta mit Zitronen-Kürbis-Sauce, Hähnchen-Tajine oder Makrele in Pergamentpapier bis zu Buttermilch-Pannacotta und Limoncello-Sorbet. Uberall ist die Zitrone frische Zutat oder äußerst variantenreicher Hauptakteur: mit ihrem Saft, den Zesten, gehobelt, mit Filets, als Salzzitrone...

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Und weil es nicht immer der gleiche, langweilige Zitronen-Kastenkuchen zum Kaffee sein muss, empfehle ich einen kleinen Hochstapler, der auf der Etagere wirklich was hermacht und absolut köstlich nach Süden schmeckt. Versuchen Sie unbedingt diesen Naked Cake.

DAS REZEPT: Mohn-Zitronenkuchen mit Schlagsahne und Pistazien

Zutaten (für 1 Springform, 24 cm Durchmesser)
150 g Mehl
40 g Mohnsamen
50 g gemahlene Mandeln
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
2 Bio-Zitronen plus einige Zitronenscheiben zum Dekorieren
5 Eier
125 g Zucker
50 g geschmolzene Butter
500 ml Sahne
2 P. Sahnesteif
150 g Lemon Curd
60 g Pistazienkerne

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Zubereitung

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.

Mehl mit Mohn, Mandeln, Stärke und Backpulver mischen. Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Die Eier trennen, und die Eigelbe mit dem Zitronenabrieb und dem Zucker cremig aufschlagen. Die Eiweiße mit 2 EL Zitronensaft steif schlagen und abwechselnd mit der Mehlmischung und der Butter unter das Eigelb ziehen.

Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen zirka 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Kuchen waagerecht in 3 Böden teilen.

Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Lemon Curd leicht untermischen (marmorieren). Die Pistazien klein hacken.

Die beiden unteren Böden mit etwa zwei Dritteln der Creme bestreichen, mit Pistazien bestreuen und aufeinandersetzen. Den Biskuit-Deckel auflegen und mit der übrigen Creme bestreichen. Mit den restlichen Pistazien bestreuen und mit Zitronenscheiben dekorieren.

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