zum Hauptinhalt
Diäten sind nur selten von dauerhaftem Erfolg gekrönt.

© imago images/imagebroker / via www.imago-images.de

Tagesspiegel Plus

Wohlgenährt: Wie der Jo-Jo-Effekt so manche Diät zunichtemacht

Ob Low Carb oder Low Fat, Diäten sind selten von dauerhaftem Erfolg gekrönt. Doch was steckt hinter dem gefürchteten Jo-Jo-Effekt?

Eine Kolumne von Hauke Hohensee

Wer eine Diät macht, verspricht sich davon meist nicht nur schnellen, sondern vor allem lang anhaltenden Erfolg. Doch allzu oft geht das schief. Nur wenigen Abnehmwilligen gelingt es, die anfänglichen Erfolge in dauerhaften Gewichtsverlust umzumünzen. Stattdessen steigt das Gewicht nach einiger Zeit – oft schon nach wenigen Monaten – wieder an. Dahin ist dann der oft hart erarbeitete Abnehmerfolg. Hallo, Jo-Jo-Effekt!

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
showPaywallPiano:
true