Sport: Eine Medaille für Potsdamer Schwimmer

Toni Helbigs Silbermedaille und das Ticket für Dublin blieben der einzige Triumph in Gelsenkirchen / Benjamin Starke wurde für Länderkampf nominiert

Toni Helbigs Silbermedaille und das Ticket für Dublin blieben der einzige Triumph in Gelsenkirchen / Benjamin Starke wurde für Länderkampf nominiert Diesmal folgte die Kür vor der Pflicht. Bereits am Freitag sicherte sich Toni Helbig vom OSC Potsdam bei den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften in Gelsenkirchen sein Ticket für die Schwimm-EM auf der Kurzbahn in Dublin – am Sonntag hatte er dann auch seine fünf Starts hinter sich gebracht. Und stand noch einmal im Endlauf. 52,76 Sekunden benötigte der Sportsoldat über die 100 Meter Freistil, zu einem Platz auf dem Treppchen reichte es jedoch nicht. Helbig, der sich in diesem Jahr für Olympia qualifizieren will, wurde in 52,76 Sekunden Vierter und musste erneut Thomas Rupprath den Vortritt lassen. Rupprath sicherte sich in 50,95 Sekunden seinen vierten Titel bei vier Meisterschaftsstarts. Auch über 50 Meter Kraul siegte der Schwimmer von Wuppertal, direkt danach folgte Helbig (PNN berichteten). Er kann damit bei den Kurzbahn-EM vom 11. bis 14. Dezember in Dublin (Irland) an den Start gehen. Zur gleichen Zeit an einem anderen Ort wird Benjamin Starke (PSV Cottbus) ins Becken springen. Der in Potsdam trainierende JEM-Teilnehmer wurde von den Bundestrainern für den Drei-Länder-Wettkampf in Bad Mergentheim. Am Wochenende in Gelsenkirchen wurde er in seinem Jahrgang einmal Erster (200 m Delfin) und belegte zwei Mal Rang Zwei (200 und 400 m Freistil). Seine Zeit von 1:58,50 Minuten über die Schmetterlingsdistanz bedeuteten zudem Rang 5 in der Offenen Klasse. Über 400 m Freistil wurde er Elfter der Offenen Wertung (3:53,18). Nach überstandener Virusinfektion Pfeifferschen Drüsenfieber hat sich Franziska Schreiber (OSC Potsdam) am Wochenende in ihrer Jahrgangsspitze zurück gemeldet. Sie wurde über 50 Meter Rücken in 29,58 Sekunden Achte der Offenen Klasse und zweites ihres JEM-Jahrgangs. Auch über 50 m Delfin belegte Schreiber in 29,00 Sekunden Platz Zwei der Jahrgangswertung, verpasste jedoch die Nominierung zum Drei- Länder-Wettkampf. Für Melanie Otto stand die Reise zum Internationalen Wettkampf nach Portland – dort soll sie über 50 und 100 Freistil sowie 50 Delfin und 200 m Lagen an den Start gehen – bereits vor der Meisterschaft fest. In Gelsenkirchen wurde in neuer persönlicher Bestzeit Achte über 100 Meter Lagen (1:04,64). pnn