Sport: Licht und Schatten

Potsdams Regionalliga-Wasserballer siegten in Halle und verloren in Leipzig

Potsdams Regionalliga-Wasserballer siegten in Halle und verloren in Leipzig Nach einer starken Leistung am Sonnabend beim SV Halle, wo die Wasserballer des OSC Potsdam 9:4 (3:1, 1:0, 1:3, 4:0) gewannen, folgte tags darauf beim SSV Leutzsch Leipzig die große Ernüchterung. 5:11 (0:3, 3:1, 1:3, 1:4) gingen die Regionalliga-Mannen nach der bislang schwächsten Saisonleistung sang- und klanglos unter. Damit verbleibt der OSC mit nun 7:5 Punkten und 48:49 Toren auf dem sechsten Rang des Elfer-Feldes. Mit der jüngsten Mannschaft seit dem Aufstieg vor knapp drei Jahren waren die Potsdamer am Wochenende unterwegs. Gleich fünf Jugendspieler sorgten für einen Altersdurchschnitt von gerade 20 Jahren. Martin Henning und Adrian Lentz (beide Jahrgang 86) sind schon lange feste Größen der ersten Mannschaft. René Felber (87) vertrat den wegen der Schneestürme in den USA festsitzenden Keeper Paul Seidler. Maximilian Stresow (88) machte seine inzwischen fünfte Partie im OSC-Team. Erstmals mit dabei war nun Stefan Frank vom Brandenburger Landesstützpunkt. Der 15-jährige Center, der Ende November beim Gewinn der deutschen C-Jugend-Meisterschaft zum besten Spieler gekürt wurde, hatte auch im Männerteam des OSC einen guten Einstand. Seine gute Leistung wurde im Leipzig-Spiel sogar durch seinen ersten Regionalliga-Treffer gekrönt. Hoch konzentriert und motiviert begann der OSC gegen Halle. Hinten ließen die Potsdamer dem Gastgeber keinen Raum. In der 4. Minute erzielte Laube das erste Tor. In Überzahl erhöhte Tommy Jeschull (5.) auf 2:0. Nach dem Anschlusstreffer markierte Erik Miers (7.) nach einer weiteren Zeitstrafe der Hallenser das 3:1. Erneut in Überzahl traf Lentz (10.) im zweiten Viertel zum 4:1. Ein Gewaltschuss aus acht Metern von Miers (16.) im dritten Durchgang ließ den OSC-Vorsprung weiter wachsen. Dieses Tor war der 100. Regionalligatreffer des besten Potsdamer Torschützen in seinem 47. Spiel. Danach schlichen sich Fehler ins OSC-Spiel ein, erst in den letzten 80 Sekunden markierten Victor Saar, Hendrik Schlabitz (2) und Henning vier Tore den 9:4-Endstand. Leider konnten die Potsdamer gegen Leutzsch nicht an ihre Vortagesleistung anknüpfen. 0:3 lagen die pomadig und ohne Druck agierenden Gäste nach dem ersten Viertel hinten. Im zweiten Viertel gelang durch drei Tore von Henning (8.), Saar (9.) und Miers (14.) der 3:4-Anschluss , kurz nach dem Seitenwechsel erzielte Miers (17.) sogar das 4:4. Danach gelang den Potsdamern bis zum 4:10 aus ihrer Sicht nichts mehr. Frank (28.) sorgte mit seinem Centertor wenigstens noch für einen kleinen Lichtblick. Helmut Bellin